甘くて美味しい☆キャベツと人参の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 葉2〜3枚
- 人参
- 1/2本
- 大葉
- 4〜5枚
- 味噌
- オタマ1つ
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
- 胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒カツオだしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- キャベツは乱切りにします。
-
- 3
-
- 鍋にキャベツを入れて下さい。
-
- 4
-
- 人参は薄切りにして、鍋に入れて下さい。
-
- 5
-
- 人参が柔らかくなったら味噌を溶かします。
-
- 6
-
- すりごまをふって火を止めて下さい。
-
- 7
-
- 大葉を千切りにします。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて大葉を散らして完成です。
おいしくなるコツ
キャベツは少し硬さが残るぐらいで大丈夫です。
きっかけ
キャベツが美味しい季節の定番です。