材料(3人分)
- 椎茸
- 3個
- レタス
- 葉2〜3枚
- 薄揚げ
- 1枚
- 大根
- 5センチ
- 味噌
- オタマ1つ
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 大根は5センチくらいに切り、皮を剥いてから細切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に大根を入れて3〜4分煮て下さい。
-
- 4
-
- 煮ている間に、まずは椎茸を薄切りにします。
-
- 5
-
- 椎茸も加えます。
-
- 6
-
- 薄揚げは細切りにしてから、ざるに入れて熱湯をかけて油抜きします。
-
- 7
-
- 薄揚げも加えて下さい。
-
- 8
-
- 味噌を溶かします。
-
- 9
-
- レタスを1センチ幅に切ります。
-
- 10
-
- レタスを加えてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
レタスはあまり煮込まないで下さい。
きっかけ
ちょっと変わったレタスでしたが、野菜室に残ってたので使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません