大根と椎茸とレタスの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
レタスの味噌汁って結構美味しいんです^_^
みんながつくった数 2

材料(3人分)

椎茸
3個
レタス
葉2〜3枚
薄揚げ
1枚
大根
5センチ
味噌
オタマ1つ
顆粒鰹ダシ
小さじ2
1.2リットル

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    大根は5センチくらいに切り、皮を剥いてから細切りにします。
  3. 3
    鍋に大根を入れて3〜4分煮て下さい。
  4. 4
    煮ている間に、まずは椎茸を薄切りにします。
  5. 5
    椎茸も加えます。
  6. 6
    薄揚げは細切りにしてから、ざるに入れて熱湯をかけて油抜きします。
  7. 7
    薄揚げも加えて下さい。
  8. 8
    味噌を溶かします。
  9. 9
    レタスを1センチ幅に切ります。
  10. 10
    レタスを加えてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

レタスはあまり煮込まないで下さい。

きっかけ

ちょっと変わったレタスでしたが、野菜室に残ってたので使ってみました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 椎茸 大根 レタス
料理名
大根とレタスと椎茸の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする