大根と椎茸とレタスの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 大根は5センチくらいに切り、皮を剥いてから細切りにします。
- 3 鍋に大根を入れて3〜4分煮て下さい。
- 4 煮ている間に、まずは椎茸を薄切りにします。
- 5 椎茸も加えます。
- 6 薄揚げは細切りにしてから、ざるに入れて熱湯をかけて油抜きします。
- 7 薄揚げも加えて下さい。
- 8 味噌を溶かします。
- 9 レタスを1センチ幅に切ります。
- 10 レタスを加えてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
- 11 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ちょっと変わったレタスでしたが、野菜室に残ってたので使ってみました。
おいしくなるコツ
レタスはあまり煮込まないで下さい。
- レシピID:1360006061
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根とレタスと椎茸の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません