大根と椎茸とレタスの味噌汁 レシピ・作り方

大根と椎茸とレタスの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
レタスの味噌汁って結構美味しいんです^_^

材料(3人分)

  • 椎茸 3個
  • レタス 葉2〜3枚
  • 薄揚げ 1枚
  • 大根 5センチ
  • 味噌 オタマ1つ
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 大根は5センチくらいに切り、皮を剥いてから細切りにします。
  3. 3 鍋に大根を入れて3〜4分煮て下さい。
  4. 4 煮ている間に、まずは椎茸を薄切りにします。
  5. 5 椎茸も加えます。
  6. 6 薄揚げは細切りにしてから、ざるに入れて熱湯をかけて油抜きします。
  7. 7 薄揚げも加えて下さい。
  8. 8 味噌を溶かします。
  9. 9 レタスを1センチ幅に切ります。
  10. 10 レタスを加えてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ちょっと変わったレタスでしたが、野菜室に残ってたので使ってみました。

おいしくなるコツ

レタスはあまり煮込まないで下さい。

  • レシピID:1360006061
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 椎茸 大根 レタス
料理名
大根とレタスと椎茸の味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る