冷しカレーうどん レシピ・作り方

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・あず・
ルウも小麦粉も使わずに作った野菜中心のツナカレー
ルゥも小麦粉も使ってないので・・結果的にヘルシーなのです。やったー♪

材料(3-4人分)

トマト缶
1/2缶
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
セロリ
1/2本
コンソメ固形
2個
200cc
カレー粉
大さじ2
ニンニクすりおろし
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ2
ツナ缶
1缶(油ごと)
白ゴマペースト
大さじ1.5
めんつゆ濃縮
小さじ2
鶏がらスープのもと
小さじ1
あればクミン・ターメリック
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    トマト缶はダイス使用。ホールの場合粗く刻む。玉ねぎ、人参、セロリもザクザクと切ってかく。
    圧力鍋に水、コンソメ、トマト、人参、玉ねぎを入れ強火で加熱。
  2. 2
    圧がかったら弱火にして5分。自然放置でシッカリさますシッカリ冷めたらミキサーにかける。(加熱次第で水分が足りないようならまわせる程度に加える。)
  3. 3
    フライパンにニンニク、生姜、ツナを油ごと加え弱火に掛ける。香りが経ってきたらカレー粉を加え、カレー粉が全体に馴染んだらミキサーにかけた野菜を全量加える
  4. 4
    白ゴマペースト、めんつゆ、鶏がらスープも加え10-15分程時々混ぜながら煮込む。(水分量はお好みの濃度に合わせ水を適量追加して煮込んでね。)
  5. 5
    あればクミン、ターメリックも仕上げの3分程前に加えてね。
    シッカリ冷ましてね。

おいしくなるコツ

我家の圧力鍋は高圧の為、加熱時間が短いです。お手持ちの圧力鍋の野菜ペーストや煮物作りの加熱時間を目安に。普通の鍋の場合野菜が柔らかく人参が手で潰せる程度に加熱

きっかけ

ぶっかけでもいいけど、今回はつけうどんに 冷しても美味しいように作ったので、モチロン、熱くしてホットなカレーうどんでもールゥ

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
冷やしカレーうどん

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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