冷しカレーうどん レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
トマト缶はダイス使用。ホールの場合粗く刻む。玉ねぎ、人参、セロリもザクザクと切ってかく。
圧力鍋に水、コンソメ、トマト、人参、玉ねぎを入れ強火で加熱。 - 2 圧がかったら弱火にして5分。自然放置でシッカリさますシッカリ冷めたらミキサーにかける。(加熱次第で水分が足りないようならまわせる程度に加える。)
- 3 フライパンにニンニク、生姜、ツナを油ごと加え弱火に掛ける。香りが経ってきたらカレー粉を加え、カレー粉が全体に馴染んだらミキサーにかけた野菜を全量加える
- 4 白ゴマペースト、めんつゆ、鶏がらスープも加え10-15分程時々混ぜながら煮込む。(水分量はお好みの濃度に合わせ水を適量追加して煮込んでね。)
-
5
あればクミン、ターメリックも仕上げの3分程前に加えてね。
シッカリ冷ましてね。
きっかけ
ぶっかけでもいいけど、今回はつけうどんに 冷しても美味しいように作ったので、モチロン、熱くしてホットなカレーうどんでもールゥ
おいしくなるコツ
我家の圧力鍋は高圧の為、加熱時間が短いです。お手持ちの圧力鍋の野菜ペーストや煮物作りの加熱時間を目安に。普通の鍋の場合野菜が柔らかく人参が手で潰せる程度に加熱
- レシピID:1360005950
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
- 料理名
- 冷やしカレーうどん
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ルゥも小麦粉も使ってないので・・結果的にヘルシーなのです。やったー♪