冷しカレーうどん レシピ・作り方

冷しカレーうどん
・あず・
・あず・
ルウも小麦粉も使わずに作った野菜中心のツナカレー
ルゥも小麦粉も使ってないので・・結果的にヘルシーなのです。やったー♪

材料(3-4人分)

  • トマト缶 1/2缶
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • コンソメ固形 2個
  • 200cc
  • カレー粉 大さじ2
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ2
  • ツナ缶 1缶(油ごと)
  • 白ゴマペースト 大さじ1.5
  • めんつゆ濃縮 小さじ2
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • あればクミン・ターメリック 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 トマト缶はダイス使用。ホールの場合粗く刻む。玉ねぎ、人参、セロリもザクザクと切ってかく。
    圧力鍋に水、コンソメ、トマト、人参、玉ねぎを入れ強火で加熱。
  2. 2 圧がかったら弱火にして5分。自然放置でシッカリさますシッカリ冷めたらミキサーにかける。(加熱次第で水分が足りないようならまわせる程度に加える。)
  3. 3 フライパンにニンニク、生姜、ツナを油ごと加え弱火に掛ける。香りが経ってきたらカレー粉を加え、カレー粉が全体に馴染んだらミキサーにかけた野菜を全量加える
  4. 4 白ゴマペースト、めんつゆ、鶏がらスープも加え10-15分程時々混ぜながら煮込む。(水分量はお好みの濃度に合わせ水を適量追加して煮込んでね。)
  5. 5 あればクミン、ターメリックも仕上げの3分程前に加えてね。
    シッカリ冷ましてね。

きっかけ

ぶっかけでもいいけど、今回はつけうどんに 冷しても美味しいように作ったので、モチロン、熱くしてホットなカレーうどんでもールゥ

おいしくなるコツ

我家の圧力鍋は高圧の為、加熱時間が短いです。お手持ちの圧力鍋の野菜ペーストや煮物作りの加熱時間を目安に。普通の鍋の場合野菜が柔らかく人参が手で潰せる程度に加熱

  • レシピID:1360005950
  • 公開日:2013/08/29
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カテゴリ
カレーうどん
料理名
冷やしカレーうどん
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