材料(3人分)
- オクラ
- 10本
- 豆苗
- 1パック
- おかか
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1×3
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタの角を包丁でそぎ落とします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でて下さい。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにあけて冷水にさらします。茹でたお湯はまだ使うので捨てないで下さい。
-
- 4
-
- 豆苗は根の部分を切り落とし、更に半分に切ります。
-
- 5
-
- オクラを茹でた鍋に入れて1分間茹でて下さい。
-
- 6
-
- 茹で上がったらザルにあけて冷水にさらします。
-
- 7
-
- 水気を切ったオクラは2〜3ミリの輪切りにします。
-
- 8
-
- ボールにオクラと豆苗を入れて手で混ぜ合わせて下さい。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて下さい。
-
- 10
-
- おかかを振りかけて醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
豆苗はすぐに茹で上がるので、茹で過ぎない様に要注意です。
きっかけ
豆苗レシピのレパートリーとして。