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小籠包の皮 レシピ・作り方

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linenasa
冷凍保存できます。小籠包だけでなく、いろんな包子、餃子にも使える便利な生地。
みんながつくった数 2

材料((20個)2人分)

強力粉
100g
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ラード
大さじ1/2
熱湯
50〜60cc
打ち粉(強力粉)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、塩、砂糖、ラードを入れ、菜箸でかき混ぜながら熱湯を20cc程度残して少しずつ注ぐ。
    耳たぶくらいの柔らかさになるように、調整しながら残りの熱湯を加えて混ぜる。
  2. 2
    まな板に打ち粉をはたき、ひとまとまりになった生地を出し、体重をかけてツヤがでてくるまでよくこねる。
  3. 3
    丸くひとまとまりにまるめ、ラップをして冷蔵庫で1時間〜1晚寝かせる。
  4. 4
    打ち粉をはたいたまな板に寝かせた生地を置き、転がしながら直径2cmの棒状に伸ばす。
  5. 5
    端から1.5cm程度の長さにカットし、断面を上にして上から手のひらの付け根で押し広げる。
  6. 6
    綿棒で手前から中央にむけて、はじめは体重をのせて、中央に向けて力を抜きながら、生地を回転させながら伸ばしていく。
  7. 7
    真ん中が厚く、周りが薄い円型に伸ばせたら成功!

おいしくなるコツ

しっかりこねると、伸びのよい生地に仕上がります。

きっかけ

台湾で教わった小籠包作りを思い出しながら作りました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
小籠包の皮

このレシピを作ったユーザ

linenasa 素材をシンプルに楽しむ料理が好きです。 お酒との相性がいいレシピをUPしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/27 20:09
小籠包の皮は初めて作りました、レシピありがとうございます。美味しかったです
nana6757
試していただいてありがとうございます! 自分で作るともちもちしておいしいですよね。

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