材料((20個)2人分)
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ラード
- 大さじ1/2
- 熱湯
- 50〜60cc
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、塩、砂糖、ラードを入れ、菜箸でかき混ぜながら熱湯を20cc程度残して少しずつ注ぐ。
耳たぶくらいの柔らかさになるように、調整しながら残りの熱湯を加えて混ぜる。
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- 2
- まな板に打ち粉をはたき、ひとまとまりになった生地を出し、体重をかけてツヤがでてくるまでよくこねる。
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- 3
- 丸くひとまとまりにまるめ、ラップをして冷蔵庫で1時間〜1晚寝かせる。
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- 4
- 打ち粉をはたいたまな板に寝かせた生地を置き、転がしながら直径2cmの棒状に伸ばす。
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- 5
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- 端から1.5cm程度の長さにカットし、断面を上にして上から手のひらの付け根で押し広げる。
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- 6
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- 綿棒で手前から中央にむけて、はじめは体重をのせて、中央に向けて力を抜きながら、生地を回転させながら伸ばしていく。
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- 7
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- 真ん中が厚く、周りが薄い円型に伸ばせたら成功!
おいしくなるコツ
しっかりこねると、伸びのよい生地に仕上がります。
きっかけ
台湾で教わった小籠包作りを思い出しながら作りました。