材料(2人分)
- 茹でとうもろこし
- 大 半分
- 天ぷら粉
- 大さじ5
- 水
- 小さじ1
- 天つゆ(濃縮タイプ)
- 小さじ1 弱
- 揚げ油
- 浸る程度(適量)
作り方
-
- 1
-
- とうもろこしは芯と実の間に包丁を入れ、そぎ切りします。
(バラバラにしてもOkです)
天ぷら粉に水・天つゆを混ぜてとうもろこしに衣をつけます。
-
- 2
-
- 160度程度に強火で熱した揚げ油で「1」に軽く揚げ色がつくまで揚げ、よく油を切って出来上がりです☆
(とうもろこしは茹でてあるので衣が揚がる程度の加熱でOkです)
きっかけ
とうもろこしを沢山頂いたので大胆に作ってみました♪