材料(3人分)
- 米
- 3合
- 生姜
- 1カケ
- 人参
- 1/3本
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参は細切りにします。
-
- 2
-
- 生姜は千切りにします。
-
- 3
-
- 調味料は容器に合わせておきます。
-
- 4
-
- 米は普通にといで30分以上おいて水を吸わせます。炊飯器に入れて合わせた調味料を入れてから、3合のラインまで水を入れます。
-
- 5
-
- 生姜と人参を入れて下さい。お急ぎモードにして普通に炊いて下さい。炊きあがったら全体をかき混ぜて下さい。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
薄味です。醤油と生姜の量は適宜調整して下さい。
きっかけ
シンプルな炊き込みご飯を作ってみました。