材料(3人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- シメジ
- 1株
- 豆腐
- 1丁
- ★調味料
- 醤油
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ2〜3
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- チンゲンサイは水洗いして砂などの汚れを落として下さい。
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- 2
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- 鍋に水と塩一つまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらチンゲンサイを入れて3分間茹でて下さい。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにとります。冷水に浸して粗熱を取ります。鍋のお湯はまだ使いますので捨てないで下さい。
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- 4
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- 5センチ幅ぐらいで切ります。根の部分は縦に4等分して下さい。
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- 5
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- シメジは株から切り離します。
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- 6
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- チンゲンサイを茹でたお湯にシメジを入れて3分間茹でて下さい。
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- 7
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- 茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
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- 8
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- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして、水抜きします。
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- 9
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- ボールに豆腐、チンゲンサイ、シメジを入れて下さい。
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- 10
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- 調味料を全て入れてから、手で全体を混ぜ合わせます。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
かなり薄味に仕上がります。お好みで醤油や白だしを追加して下さい。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。
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