チンゲンサイとシメジの白和え レシピ・作り方

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アボカドプリン
白和えはシメジでも美味しくできますね。またレパートリーが広がりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

チンゲンサイ
2株
シメジ
1株
豆腐
1丁
★調味料
醤油
小さじ2
白だし
小さじ2〜3
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは水洗いして砂などの汚れを落として下さい。
  2. 2
    鍋に水と塩一つまみ(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したらチンゲンサイを入れて3分間茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったらザルにとります。冷水に浸して粗熱を取ります。鍋のお湯はまだ使いますので捨てないで下さい。
  4. 4
    5センチ幅ぐらいで切ります。根の部分は縦に4等分して下さい。
  5. 5
    シメジは株から切り離します。
  6. 6
    チンゲンサイを茹でたお湯にシメジを入れて3分間茹でて下さい。
  7. 7
    茹で上がったらザルにあけて粗熱を取ります。
  8. 8
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして、水抜きします。
  9. 9
    ボールに豆腐、チンゲンサイ、シメジを入れて下さい。
  10. 10
    調味料を全て入れてから、手で全体を混ぜ合わせます。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

かなり薄味に仕上がります。お好みで醤油や白だしを追加して下さい。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲンサイ 白和え シメジ 簡単
料理名
チンゲンサイとシメジの白和え

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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