しじみ70個分のちからでおくらとなめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ70個分のちから(赤だし)
- 4食分
- 水
- 600cc
- おくら
- 10本
- なめこ
- 1株
作り方
-
- 1
-
- なめこは石づきを切り落としてほぐしておく。
おくらは輪切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水を張って沸かし沸騰したら1を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- しじみ70個分のちからを入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- お椀に注いで出来上がり。
お好みでネギやミョウガなどを添えるとさらに美味しいです。
-
- 5
-
- このレシピはこれを使いました。
きっかけ
夏バテ予防、夏の疲労回復のために良いとされているねばねば食材を手軽に食べられるようにと日々工夫して調理しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません