アプリで広告非表示を体験しよう

しじみ70個分のちからでおくらとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
しじみのパワーにおくらとなめこのねばねばパワーをプラスした夏バテ予防メニューです。おくらとなめこは赤だしと相性抜群で美味しいです。

材料(4人分)

しじみ70個分のちから(赤だし)
4食分
600cc
おくら
10本
なめこ
1株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめこは石づきを切り落としてほぐしておく。
    おくらは輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水を張って沸かし沸騰したら1を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    しじみ70個分のちからを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    お椀に注いで出来上がり。
    お好みでネギやミョウガなどを添えるとさらに美味しいです。
  5. 5
    このレシピはこれを使いました。

きっかけ

夏バテ予防、夏の疲労回復のために良いとされているねばねば食材を手軽に食べられるようにと日々工夫して調理しています。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
味噌汁 おくら なめこ しじみ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする