しじみ70個分のちからでおくらとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

しじみ70個分のちからでおくらとなめこの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
しじみのパワーにおくらとなめこのねばねばパワーをプラスした夏バテ予防メニューです。おくらとなめこは赤だしと相性抜群で美味しいです。

材料(4人分)

  • しじみ70個分のちから(赤だし) 4食分
  • 600cc
  • おくら 10本
  • なめこ 1株

作り方

  1. 1 なめこは石づきを切り落としてほぐしておく。
    おくらは輪切りにする。
  2. 2 鍋に水を張って沸かし沸騰したら1を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 しじみ70個分のちからを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 お椀に注いで出来上がり。
    お好みでネギやミョウガなどを添えるとさらに美味しいです。
  5. 5 このレシピはこれを使いました。

きっかけ

夏バテ予防、夏の疲労回復のために良いとされているねばねば食材を手軽に食べられるようにと日々工夫して調理しています。

  • レシピID:1360005821
  • 公開日:2013/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
味噌汁 おくら なめこ しじみ
料理名
味噌汁
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る