暑い夏にピッタリ!カレー味のスーチカー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚ばらブロック
- 916g
- マルガリータソルト
- 60g
- タンドリーチキンマサラ
- 大さじ2
- 水
- 1500cc
作り方
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- 1
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- 国産の豚バラブロックが半額になっていましたので買って作りました。
お店でこういうお買得品を見つけたらこのレシピを思い出してくださいね。
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- 2
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- 大き過ぎて扱いづらいので2つに切り分けました。包丁で両面とも叩く。
筋切りと塩とスパイスが中まで染み込みやすくするのを兼寝ています。
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- 3
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- タンドリーチキンマサラはこんな商品ですが、無ければカレー粉で良い。
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- 4
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- マルガリータソルトは輸入食品を取り扱っているお店で売っていますが、無ければ普通の粗塩で良い。
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- 5
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- マルガリータソルトとタンドリーチキンマサラを肉の表面にしっかりと塗り込む。
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- 6
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- こんな状態になれば密閉容器に入れて冷蔵庫で5日間程度寝かせる。
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- 7
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- 寝かしておいた肉の表面の塩とスパイスをキレイに洗い流す。
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- 8
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- 鍋に水を張り7の肉を入れて水の状態から煮込む。
普通の鍋を使用なら1時間程度煮込む。
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- 9
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- 私はシャトルシェフを使いましたので、沸騰したら保温容器に入れて保温調理しました。
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- 10
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- 保温調理2時間半後の状態です。
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- 11
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- お皿やバットに揚げて冷ます。
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- 12
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- 薄くスライスしてお皿に盛り付けて出来上がり。
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- 13
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- 10で肉を取り出した後の煮汁は豚の旨みたっぷりですので、捨てずに根菜を煮て食べると美味しいですよ。
塩分が濃いので鰹出汁や昆布出汁で薄めて使ってください。
おいしくなるコツ
ブロック肉であれば何の肉のどの部位を使っても作れると思います。
きっかけ
上手く作れるか、どんな味になるのかも未知数のまま実験状態で作りましたが予想以上に美味しくできましたのでレシピ投稿しました。
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