さんまの蒲焼きと長芋でスタミナ卵焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れてよく溶いておく。
- 2 すりおろした長芋を加えて空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。
- 3 さんまの蒲焼きはこれを使いました。1缶100円程度と今年の鰻よりはかなり安いです。
-
4
2に細かく刻んだミョウガと缶詰のタレを加えてよく混ぜ合わせる。
お好みで粉山椒も加えてください。 - 5 油をしいて熱した鍋に4を流し入れその上にさんまの蒲焼きを1缶分並べる。
- 6 あとは通常の卵焼きと同様に巻いていく。
- 7 焼き上がったらお皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
本当は鰻を使ってう巻きを作りたいんですが、鰻が高いのでさんまの蒲焼きの缶詰で代用して鰻に負けず劣らずのスタミナ源として長芋を加えてう巻きの代用としました。
おいしくなるコツ
私はミョウガの香りと風味が好きなのでミョウガを使いましたが、薬味はネギでも青紫蘇でもOK。
- レシピID:1360005776
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 卵焼き
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