べろべろ(えびす) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
石川県金沢の郷土料理です。
ちょっと甘めの和風寒天です
みんながつくった数 2

材料(4-6人分)

糸寒天(寒天ならなんでも)
7g
500cc
めんつゆ(ストレート)
100cc
砂糖
25g好みで増減
1~2個

作り方

  1. 1
    鍋に水をはり糸寒天を漬け、10粉程ふやかす。
    火にかけ糸寒天を溶かす。沸騰してもしばらく煮溶かす
  2. 2
    完全に糸寒天が溶けたらめんつゆを加え、味を見て砂糖を追加。
  3. 3
    寒天液がグツグツしているところへ、割りほぐした卵を流し入れ、好みの加減で火を止める。
    型に流し入れ冷し固める

おいしくなるコツ

工程3は卵がシッカリ固まるように作ってます。 熱々の寒天液を耐熱のバットに流し込んでから卵液を流し込んでも大丈夫です。 また、卵の加減が半熟がいい方はあまり火を通さないように、少し寒天液が冷めてから流し込んでも

きっかけ

久々に作ってみました

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
和風寒天 べろべろ えびす 卵寒天
料理名
和風寒天

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 07:59
丁度いい味付けで美味しかったです。
しろねこパンマン
つくれぽありがとうございます\(^o^)/ 名前は!なんとも…ですが(笑)味わい優しく!身体にもよいベロベロ!お口に合って良かったです!またよかったら作ってね★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする