材料(4-6人分)
- 糸寒天(寒天ならなんでも)
- 7g
- 水
- 500cc
- めんつゆ(ストレート)
- 100cc
- 砂糖
- 25g好みで増減
- 卵
- 1~2個
作り方
-
- 1
- 鍋に水をはり糸寒天を漬け、10粉程ふやかす。
火にかけ糸寒天を溶かす。沸騰してもしばらく煮溶かす
-
- 2
- 完全に糸寒天が溶けたらめんつゆを加え、味を見て砂糖を追加。
-
- 3
-
- 寒天液がグツグツしているところへ、割りほぐした卵を流し入れ、好みの加減で火を止める。
型に流し入れ冷し固める
おいしくなるコツ
工程3は卵がシッカリ固まるように作ってます。
熱々の寒天液を耐熱のバットに流し込んでから卵液を流し込んでも大丈夫です。
また、卵の加減が半熟がいい方はあまり火を通さないように、少し寒天液が冷めてから流し込んでも
きっかけ
久々に作ってみました
ちょっと甘めの和風寒天です