スイカの皮の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スイカの皮 スイカ1/8個分
- 塩 小さじ1
- 昆布(3cm角程度) 5枚程度
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 スイカを食べる際は最初から皮の部分をこのように切り落として、実の部分だけを食べます。
-
2
できるだけ薄く緑色の一番外側の皮の部分だけを切り落とします。
ボウルに入れている部分だけを漬物にして食べます。 -
3
密閉容器にスイカの皮を入れ塩と昆布とお好みで七味唐辛子を入れ蓋をして振り振りしてよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で一晩ほど寝かせれば食べ頃です。 - 4 このような状態になれば食べ頃です。
- 5 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
スイカは皮まで食べて完食ですので、皮も捨てずにいろんな漬物にして食べるようにしています。
おいしくなるコツ
塩分の濃さはお好みで調整して下さい。
- レシピID:1360005745
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- 料理名
- スイカの漬物
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つくったよレポート(2件)
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mint✩(返レポお休み中)2022/07/12 14:05こんにちは♪スイカの皮もこんな食べ方があるんですね♪ほんのり甘い部分もあったりして楽しめました(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)レシピありがとうございました♪
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/07/31 17:32ひーじゃーまんさん、こんばんは☆
家のスイカが採れたので、皮を浅漬けにしてみました♪漬かるの楽しみにしてます☺️
素敵なエコレシピ、ありがとうございます☘️
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.05 12:51
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
せっかくスイカの皮があるならお漬物ですよね!!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
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