スイカの皮の浅漬け レシピ・作り方

スイカの皮の浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
今の時期にスイカをよく食べると思いますが、皮も捨てずにしっかり食べましょう。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 スイカを食べる際は最初から皮の部分をこのように切り落として、実の部分だけを食べます。
  2. 2 できるだけ薄く緑色の一番外側の皮の部分だけを切り落とします。
    ボウルに入れている部分だけを漬物にして食べます。
  3. 3 密閉容器にスイカの皮を入れ塩と昆布とお好みで七味唐辛子を入れ蓋をして振り振りしてよく混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で一晩ほど寝かせれば食べ頃です。
  4. 4 このような状態になれば食べ頃です。
  5. 5 小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

スイカは皮まで食べて完食ですので、皮も捨てずにいろんな漬物にして食べるようにしています。

おいしくなるコツ

塩分の濃さはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1360005745
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ100円以下の節約料理簡単おつまみ低カロリーおかずその他のヘルシー食材
関連キーワード
誰でも作れる 浅漬け SDGs エコ食材
料理名
スイカの漬物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/07/12 14:05
    スイカの皮の浅漬け
    こんにちは♪スイカの皮もこんな食べ方があるんですね♪ほんのり甘い部分もあったりして楽しめました(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)レシピありがとうございました♪
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/07/31 17:32
    スイカの皮の浅漬け
    ひーじゃーまんさん、こんばんは☆
    家のスイカが採れたので、皮を浅漬けにしてみました♪漬かるの楽しみにしてます☺️
    素敵なエコレシピ、ありがとうございます☘️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 12:51

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    せっかくスイカの皮があるならお漬物ですよね!!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る