材料(10人分)
- 鮭のハラス
- 約800g
- ★味噌
- 大さじ3
- ★桃屋のキムチの素
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 定価でも100g118円と安いですが3割引きで3パック買ったので約800gでも650円程度とお買い得でした。
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- 2
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- 密閉容器に★を入れて混ぜ合わせる。
味付けはお好みで適当に調整してください。
酒の代わりにみりんでもOK。
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- 3
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- お好みで一味唐辛子を加えて辛さを増量してもOK。
写真は大辛一味を使っています。
辛い料理が苦手な人や子供向けにはこの手順は省略してください。
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- 4
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- 鮭のハラスを入れて味噌だれによく絡める。
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- 5
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- こんな状態になれば蓋をして冷蔵庫で一晩くらい寝かせる。
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- 6
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- 熱した鍋で焼く。
強火で焼くと焦げるので弱めの中火で時間をかけて焼いてください。
テフロン加工等の焦げ付かない鍋なら油はしかなくても良い。
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- 7
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- 焼き上がったらお皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
大好物の鮭のハラスが安かったので今までとはちょっと違った夏にぴったりの保存食として考えて作りました。
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