材料(270g分人分)
- 乾蕎麦
- 270g
- 水(蕎麦茹で用)
- 3リットル
- 長ネギ
- 半分
- 青じそ
- 10枚
- 海苔
- 全角の半分
- 天かす
- 大さじ4程度(お好み量で)
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ沸騰させ、乾麺をくっ付かない様に箸で混ぜながら6分茹でます。(お使いの蕎麦の作り方でどうぞ)
茹で上がったら湯切りし、冷水でよく洗い、一撮みづつ巻くように並べます。
-
- 2
- ネギ・青じそは細かく切り、海苔も刻み、「1」の蕎麦にまんべんなく乗せます。最後に揚げ玉もトッピングして出来上がりです☆
きっかけ
洗い物減らしに薬味を乗せて作りました^^