夏におすすめ♪メバチのぽん酢漬け レシピ・作り方

夏におすすめ♪メバチのぽん酢漬け
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
暑さで食欲が落ちていてもさっぱりとした味付けの漬けなら食べやすいですよ。この漬けを作っておけば漬け丼やネギトロ、竜田揚げなどいろんな料理に応用できます。

材料(3~5人分)

  • 刺身用メバチ 394g
  • ★ぽん酢 大さじ4
  • ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★100%レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 元値は596円と578円ですが、198円に値引きされていた物を買ってきました。
    本マグロよりも脂が少ないので漬けには安いメバチの方が向いています。
  2. 2 密閉容器に★を入れて混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    味付けはお好みで調整してください。
  3. 3 食べやすい大きさに切ったメバチを漬け込む。
    30~1時間冷蔵庫で寝かせれば美味しく食べられます。
    夏場は生食なら1~2日以内、それ以降は加熱して食べてください。

きっかけ

メバチが安く買えたので夏にさっぱりと食べやすい爽やかな風味の漬けダレに漬け込みました。

  • レシピID:1360005674
  • 公開日:2013/07/23
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ ぽん酢 レモン 麺つゆ
料理名
マグロの漬け
ひーじゃーまん
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