夏におすすめ♪メバチのぽん酢漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 刺身用メバチ 394g
- ★ぽん酢 大さじ4
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★100%レモン果汁 大さじ1
作り方
-
1
元値は596円と578円ですが、198円に値引きされていた物を買ってきました。
本マグロよりも脂が少ないので漬けには安いメバチの方が向いています。 -
2
密閉容器に★を入れて混ぜ合わせて漬けダレを作る。
味付けはお好みで調整してください。 -
3
食べやすい大きさに切ったメバチを漬け込む。
30~1時間冷蔵庫で寝かせれば美味しく食べられます。
夏場は生食なら1~2日以内、それ以降は加熱して食べてください。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの漬け
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