ヘルシー☆茄子とピーマンと鶏胸肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1/2本
- ★肉味付け用
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は食べやすい大きさに切って袋に入れて料理酒と醤油を入れます。
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- 2
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- 良く揉んで10分ぐらい放置します。
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- 3
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- 茄子とピーマンは乱切りにします。
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- 4
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- 片栗粉を入れて全体にまぶします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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- 6
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- 肉を並べて炒めます。
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- 7
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- 全体に火が通って少し焦げ目がついたら一旦皿に取ります。
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- 8
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- フライパンはそのままに茄子を炒めます。
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- 9
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- 茄子にさっと火が通ったらピーマンを加えて炒めます。
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- 10
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- 肉を戻して炒めます。
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- 11
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- オイスターソースと醤油を入れて全体に絡めます。
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- 12
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- 唐辛子のみじん切りを振って、胡麻油を加えて火を止めて下さい。
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- 13
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は片栗粉をまぶす事でしっとり柔らかに仕上げる事ができます。
きっかけ
鶏胸肉レシピのレパートリーとして。