アプリで広告非表示を体験しよう

茹で卵の醤油麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
煮卵ほど手間がかからず美味しく作れます。そのまま食べてもラーメンなどのトッピングにしても美味しいですよ~。
みんながつくった数 16

材料(2~4人分)

茹で卵
4個
★醤油麹
大さじ2
★酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹で卵を作って皮を剥いておく。
    茹で卵はアリエルmf666さんのレシピID: 1540005381で簡単に作れます。
  2. 2
    密閉容器に★を入れて混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    味付けはお好みで調整してください。
    酒の代わりにみりんにしてもOK。
  3. 3
    1を2に入れてコロコロ転がして全体にタレを絡ませる。
    蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
    何かのついでで冷蔵庫を開けた時にコロコロ転がして全体がまんべんなくタレに浸かるようにする。
  4. 4
    一晩寝かせた状態です。
    全体がこのくらいの色に染まれば出来上がりです。

きっかけ

茹で卵は美味しくて好きなんですが、もっと美味しく食べる方法として自分好みの漬けダレに漬け込む事を思い付いて作ってみました。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ゆで卵 醤油麹 保存食
料理名
茹で卵の漬け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 12 件)

2022/10/30 09:51
レシピ参考にビニール袋で漬け込みました☆美味しく頂きました♪ありがとうございます♡
ももmomoうさusa
ももmomoうさusaさん、初めまして♪ このレシピを見付けて作って頂けて嬉しいです。 とても綺麗に出来ていて美味しそうです。 素敵なつくレポ有難うございます。
2021/12/06 17:16
漬けてる時の写真ですみません(・・;作りおきしてとっても美味しかったです♡醤油麹初めて作りました!
さやか8208
さやか8208さん、はいさい♪ お口に合って良かったです。 美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。 鍋レシピコンテストも頑張っていますよ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする