ナスとズッキーニのピリ辛ンブシー レシピ・作り方

ナスとズッキーニのピリ辛ンブシー
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
暑い夏にピッタリのピリ辛料理です。安い食材でサッと作れるのでオススメです。ご飯もお酒も進みますよ~。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンで豚肉を炒める。

    豚肉はそのまま使っても良いですが、醤油麹漬けや塩麹漬けにしておいた物を使うとより一層美味しくなりますよ。
  2. 2 ズッキーニを加えて炒める。
    ズッキーニの切り方は自由ですし適当で良いです。

    ズッキーニの代わりに太くて大きい胡瓜でもOK。
  3. 3 ズッキーニがしんなりしたらナスを加えて炒める。
    ナスの切り方も自由ですし適当で良いです。
  4. 4 ナスがしんなりしたらパプリカを加えて炒める。
    パプリカの切り方も自由ですし適当で良いです。

    パプリカは他の色でも良いですし大きいピーマンでもOK。
  5. 5 ★を混ぜ合わせて合わせ味噌だれを作る。
    辛い料理が苦手な人は豆板醤を減らすか無しでも良い。
    子供向けには味噌大さじ2を味醂でのばした物でも良いですよ。
  6. 6 5の合わせ味噌だれを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
    野菜から出た水気で少し煮込むような状態になります。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がり。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

沖縄料理のナーベラーンブシーをヒントに夏にピッタリのメニューを有り合わせの食材で作りました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 食材もある物、似た物で代用して作ってもOK。

  • レシピID:1360005488
  • 公開日:2013/06/27
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カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ナス ズッキーニ 沖縄料理 ピリ辛
料理名
炒め煮
ひーじゃーまん
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