ツナと塩昆布とピーマンのイリチー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
これはとても美味しくてご飯が進みますよ~。常備菜としても最適です。
みんながつくった数 3

材料(10人分)

ピーマン
10個
人参
3本
ツナ缶(125g)
1缶
塩昆布(35g)
1袋
★味ぽん
大さじ1
★追いがつおつゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
一味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    人参は細切りにしてスーパーレンジシェフに入れて600wで5分間加熱する。
    この間に他の作業ができるのと調理時間の時短になります。
  2. 2
    熱した鍋でツナを油ごと入れて炒める。
  3. 3
    1の人参を加えて炒める。
    人参は加熱済みなのでサッと炒める程度で良い。
  4. 4
    ヘタと種を取って細切りにしたピーマンを加えて炒める。
  5. 5
    ピーマンに火が通ったら塩昆布を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6
    ★を混ぜ合わせた合わせダレを作る。
  7. 7
    6を回し入れてよく混ぜ合わせながら炒める。
    ピリ辛好きの人は一味唐辛子を加えて炒める。
    弱火で炒めながら水気が無くなるまで煮詰めれば出来上がり。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

近所の八百屋さんで1回100円でピーマンの詰め放題をしていて、18個詰めれましたので保存食用に作りました。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 人参 ツナ缶 塩昆布
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/17 17:15
ご飯によく合って、食べ過ぎました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しそうに作っていただき有難うございます。 喜んでいただけて良かったです。
2018/08/07 13:29
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しそうに作っていただき有難うございます。 喜んでいただけて良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする