ぽん酢でさっぱり♪竹輪入りきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(10人分)
- ごぼう(大)
- 1本
- 人参
- 3本
- 蒟蒻
- 300g
- 竹輪(3本入り)
- 1袋
- ★味ぽん
- 大さじ2
- ★追いがつおつゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 人参は細切りにして酢パーレンジシェフに入れて600wで5分間加熱する。
この間に他の作業ができるのと調理時間の短縮になります。
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- 2
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- 竹輪は薄く輪切りにする。
油をしいて熱した鍋で竹輪を炒める。
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- 3
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- 竹輪に火が通ったら細切りにした牛蒡を加えて炒める。
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- 4
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- 人参を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
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- 5
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- 細切りにした蒟蒻を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
糸蒟蒻や突き蒟蒻を使ってもOK。
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- 6
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- ★を混ぜ合わせた合わせダレを作っておく。
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- 7
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- 6の合わせダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
弱火で炒めながら水気が無くなるまで煮詰める。
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- 8
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- 最後にお好みの分量の一味唐辛子を加えてさっと混ぜ合わせれば出来上がり。
辛い料理が苦手な人はこの手順は省力してもOK。
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- 9
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- お皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
暑い時期でもあっさりさっぱりといただけるようにと考案して作りました。