アプリで広告非表示を体験しよう

ぽん酢でさっぱり♪竹輪入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
常備菜の定番のきんぴらごぼうを暑い時期でもさっぱりといただけるようにとぽん酢味に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ごぼう(大)
1本
人参
3本
蒟蒻
300g
竹輪(3本入り)
1袋
★味ぽん
大さじ2
★追いがつおつゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
一味唐辛子
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は細切りにして酢パーレンジシェフに入れて600wで5分間加熱する。

    この間に他の作業ができるのと調理時間の短縮になります。
  2. 2
    竹輪は薄く輪切りにする。

    油をしいて熱した鍋で竹輪を炒める。
  3. 3
    竹輪に火が通ったら細切りにした牛蒡を加えて炒める。
  4. 4
    人参を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  5. 5
    細切りにした蒟蒻を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。

    糸蒟蒻や突き蒟蒻を使ってもOK。
  6. 6
    ★を混ぜ合わせた合わせダレを作っておく。
  7. 7
    6の合わせダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
    弱火で炒めながら水気が無くなるまで煮詰める。
  8. 8
    最後にお好みの分量の一味唐辛子を加えてさっと混ぜ合わせれば出来上がり。
    辛い料理が苦手な人はこの手順は省力してもOK。
  9. 9
    お皿に盛りつけて完成です。

きっかけ

暑い時期でもあっさりさっぱりといただけるようにと考案して作りました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう ごぼう 人参 ぽん酢
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/27 19:26
さっぱりです!! 暑い夏のきんぴらごぼう!って感じですね♪ ごちそうさまでしたーー
shimao0
Shimao0さん、初めまして。 夏はさっぱりとした味付けが良いですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする