アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で美味しい♪春菊と塩昆布の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
菊菜の香りとほろ苦さが塩昆布の味とよく合って美味しいです。短時間でサッと作れますのでおかずをもう一品欲しい時にオススメです。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

春菊
2把
塩昆布
15g
ちりめんじゃこ
15g
★味ぽん
大さじ1
★追いがつおつゆ
大さじ1
★シークヮーサー果汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は葉と太い軸に分ける。
    今回は葉のみを使います。
    軸は炒め物や汁物にお使いくださいね。
    葉をスーパーレンジシェフに入れ600wのレンジで2分間加熱する。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせて合わせダレを作る。
    味の濃さはお好みで調整してください。
    家庭にあるぽん酢と麺つゆと柑橘果汁でOK。
  3. 3
    レンジ加熱した春菊を冷水で冷ましてギュッと絞てから3cm程度の長さに切る。
    塩昆布とちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    2の合わせダレをかけてよく混ぜ合わせればできあがり。
    すぐに食べるより冷蔵庫で30分程度寝かせた方が味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

おかずをもう一品欲しい時にこういう簡単な和え物を作ります。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
塩昆布 春菊 ちりめんじゃこ 和え物
料理名
菊菜と塩昆布の和え物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 6 件)

2023/10/31 22:11
ひーじゃーまんさん、ハッピーハロウィン♪ 簡単にできておいしかったです♪ 春菊めったに買わなくてほうれん草でごめんなさい(_ _;)
月のおと
月のおとさんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。簡単に作れて美味しいが1番ですよね。いつも素敵なつくレポ有難うございます。今月も宜しくお願いします。
2023/07/10 23:15
栄養たっぷりで良いですね♪ 美味しく頂きました(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさんハイサイ♪ 簡単で栄養満点が良いですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする