簡単で美味しい♪春菊と塩昆布の和え物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春菊
- 2把
- 塩昆布
- 15g
- ちりめんじゃこ
- 15g
- ★味ぽん
- 大さじ1
- ★追いがつおつゆ
- 大さじ1
- ★シークヮーサー果汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 春菊は葉と太い軸に分ける。
今回は葉のみを使います。
軸は炒め物や汁物にお使いくださいね。
葉をスーパーレンジシェフに入れ600wのレンジで2分間加熱する。
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- 2
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- ★を混ぜ合わせて合わせダレを作る。
味の濃さはお好みで調整してください。
家庭にあるぽん酢と麺つゆと柑橘果汁でOK。
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- 3
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- レンジ加熱した春菊を冷水で冷ましてギュッと絞てから3cm程度の長さに切る。
塩昆布とちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 2の合わせダレをかけてよく混ぜ合わせればできあがり。
すぐに食べるより冷蔵庫で30分程度寝かせた方が味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
おかずをもう一品欲しい時にこういう簡単な和え物を作ります。