簡単で美味しい♪春菊と塩昆布の和え物 レシピ・作り方
![簡単で美味しい♪春菊と塩昆布の和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/061ea0f3b0cf911b5f6e15333a1763a035504f77.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
春菊は葉と太い軸に分ける。
今回は葉のみを使います。
軸は炒め物や汁物にお使いくださいね。
葉をスーパーレンジシェフに入れ600wのレンジで2分間加熱する。 -
2
★を混ぜ合わせて合わせダレを作る。
味の濃さはお好みで調整してください。
家庭にあるぽん酢と麺つゆと柑橘果汁でOK。 -
3
レンジ加熱した春菊を冷水で冷ましてギュッと絞てから3cm程度の長さに切る。
塩昆布とちりめんじゃこを加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
2の合わせダレをかけてよく混ぜ合わせればできあがり。
すぐに食べるより冷蔵庫で30分程度寝かせた方が味が馴染んで美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 菊菜と塩昆布の和え物
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件