ピーマンもたっぷり♪麻婆ナス レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
暑くなるとピリッと辛い料理がひと際美味しく感じますね。今の時期からパワーもスタミナも付く麻婆ナスを食べて夏バテしない体力を付けておきましょう。

材料(4~5人分)

牛豚合挽肉
280g
生姜
40g
醤油麹
大さじ1
一味唐辛子
少々
玉葱
1/2個
ピーマン
8個
ナス(大サイズ)
2本
★粉末中華だし
大さじ2
★味噌
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★辣醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★水
200cc
片栗粉
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    最初に合挽肉に下味を付ける。
    合挽肉にすりおろした生姜、醤油麹、一味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせる。
    これを冷蔵庫に入れて野菜を切ったりしている時間寝かせておく。
  2. 2
    ピーマン、ナスを細切りにする。
  3. 3
    熱した鍋で1を炒める。
    テフロン加工等の焦げ付かない鍋なら油は不要です。
  4. 4
    みじん切りにした玉葱を加えて炒める。
    玉葱は半玉でも約180gとたっぷり加えました。
    新玉葱を使いましたので、サッと炒めました。
  5. 5
    ナスを加えて炒める。
  6. 6
    ナスに火が通ったらピーマンを加えて炒める。
  7. 7
    ★を混ぜ合わせて味噌だれを作る。
    辣醤油の代わりに豆板醤でもOK。
  8. 8
    7の味噌だれを加えてサッと煮る。
  9. 9
    沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
  10. 10
    鉢に盛り付けて完成です。
    そのまま食べると濃いめの味付けですので、ご飯や麺にかけて食べると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

味付けは甘めの濃い目にしています。お好みで調整してください。

きっかけ

暑くなってくるとこういう料理が恋しくなりますね。夏バテしないように今の時期からこういう料理を食べてパワーとスタミナを付けるようにしています。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆ナス ナス ピーマン 中華料理
料理名
麻婆ナス

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