ピーマンの塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
サッと簡単に作れる常備菜にもオススメの一品です。ご飯もお酒も進みますよ~。
みんながつくった数 11

材料(4~6人分)

ピーマン(大きめ)
4個
人参
2本
ごぼう天(3本入り)
1袋
塩昆布(35g入り)
1袋
味ぽん
大さじ1
一味唐辛子
少々
適量

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    人参は細切りにしてスーパーレンジシェフに入れ500wのレンジで5分間加熱する。
    この間の他の食材の下ごしらえもできますし調理時の加熱時間も短くなります。
  3. 3
    フライパンに軽く油をしいて熱しておく。
    5mm程度の厚さに輪切りにしたごぼう天を炒める。
    ごぼう天の代わりに竹輪でもさつま揚げでも蒲鉾でもOK。
  4. 4
    人参を炒める。
    レンジで加熱済みなので軽く炒める程度で良い。
  5. 5
    細切りにしたピーマンを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6
    ピーマンに火が通ったら塩昆布を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  7. 7
    味ぽんと一味唐辛子で味を整えれば出来上がり。
    辛い料理が苦手な人は一味は加えなくても良い。
  8. 8
    小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

思い付きで自宅にあった食材を組み合わせて作った料理です。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
塩昆布 ピーマン ごぼう天 人参
料理名
ピーマンの塩昆布炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/11 16:23
先日はレポート、ありがとうございました! ちくわはかまぼこ、人参はパプリカ代用で(^-^) 簡単に♡とっても美味しいレシピ、ありがとうございます♬
はわゆり
はわゆりさん、はいさい♪ とても綺麗で美味しそうに出来ていますね。有る物で代用できますし簡単に作れて美味しいですよね。 素敵なつくレポ有難うございます。
2022/08/29 23:53
ちくわで作りました♪ さっぱりして美味しかったです(*^-^*) レシピありがとうございます☆
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、はいさい♪ 彩り良く盛り付けもとても綺麗で美味しそうに出来ていますね。 お口に合って良かったです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする