材料(2~3人分)
- 茶そば
- 200g
- さつま揚げ(4枚入り)
- 1パック
- 長芋
- 200g
- 青ネギ
- 適量
- ★味ぽん
- 大さじ3
- ★追いがつおつゆ
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 値引き品コーナーで見つけた五木の茶そばです。
538円が半額でしたので買いました。
-
- 2
-
- 茶そばを説明通り茹でて冷水で冷ます。
-
- 3
-
- さつま揚げはフライパンで焼く。
-
- 4
-
- 長芋をすりおろす。
茹でて冷水で冷ました茶そばを丼に盛る。
-
- 5
-
- とろろをかけてさつま揚げを乗せ青ネギを散らす。
★を混ぜ合わせて作った特製ダレをかければ出来上がり。
食べる際はよく混ぜて食べてください。
きっかけ
自宅にあった食材で適当に思い付きで作った料理です。