野菜もたっぷり♪さつま王豚で冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- しゃぶしゃぶ用の豚肉
- 326g
- 新玉葱(大)
- 1/2個
- 胡瓜
- 1本
- トマト
- 1個
- お好みのドレッシング
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鹿児島のブランド豚のさつま王豚のしゃぶしゃぶ用のモモ肉です。
1パック498円ではなかなか手が出ませんが220円に値引きされていたので買いました。
-
- 2
-
- 新玉葱を薄くスライスしてサラダボウルの底に盛る。
-
- 3
-
- 薄くスライスした胡瓜を盛り付ける。
-
- 4
-
- 薄くスライスしたトマトを盛り付ける。
-
- 5
-
- 豚肉をしゃぶしゃぶする。
-
- 6
-
- 氷水で冷やしてから水気をしっかりと切る。
-
- 7
-
- 4の中心に豚肉を盛り付ければ出来上がり。
お好みのドレッシング、つけダレで食べてください。
私は自家製ドレッシングを作って食べました。
-
- 8
- 味ぽん大さじ1、追いがつおつゆ大さじ1、シークヮーサー果汁とラー油小さじ1、一味唐辛子少々を密閉容器に入れでシェイクすれば爽やかでピリ辛のドレッシングの出来上がりです。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用のさつま王豚のモモ肉が安かったので買って作ってみました。