初めてでも失敗のない;マンゴーおからクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ドライマンゴー 20g
- プレーンヨーグルト 大匙2
- ギー(なければバター) 50g
- 三温糖 30g
- 全粒粉 100g
- おから茶(おからパウダー) 10g
作り方
- 1 前もって、ドライマンゴーは3mm角くらいに刻んでヨーグルトに漬けておきます。朝漬けると午後のティータイムに間に合います。
- 2 作業前に全ての材料を計量して用意しておきます。
- 3 室温に戻したギーをハンドミキサーで白くなるまで混ぜ、さらに三温糖をいれて混ぜます。
- 4 全粒粉とおから茶を一度に入れてへらで混ぜ込みます。最後は手で軽くまとめます。
- 5 あらかじめオーブンを180度に予熱しておき、クッキングペーパーを敷いた天板に12等分位にした生地を手で丸く潰して並べ、10分焼きます。
- 6 焦げ防止のためにアルミ箔を上にかぶせ、更に5分焼いて出来上がり。
きっかけ
おから茶が余ったので。おからのモソモソ感をおぎなうためにマンゴーを足してみました。
おいしくなるコツ
粉類を入れてからはざっくりと混ぜる感じでいきます。捏ねすぎると焼き上がりが堅くなります。 なお、ふるいにかける必要はありません。
- レシピID:1360005191
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- マンゴーおからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません