豚ばら煮込みの煮汁で根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
レシピID: 1360005184
の「圧力鍋で簡単♪豚ばら煮込み」の煮汁です。
しっかり冷まして表面に浮いてい固まったラードを取り除きます。 -
2
ラードはこのくらい取り除けば良いです。
あごだしを入れて豚とトビウオのWスープにする。
あごだしが無ければ和風だしでもOK。 -
3
さつま芋と長芋は大きめに切って鍋に入れる。
切り方は自由です。 -
4
大根は厚めの半月切りにして入れる。
蓋をして中火で煮込む。
強く蒸気が噴き出して圧がしっかりかかれば弱火で10分煮込んでから火を止める。
そのまま余熱で1時間程度放置しておく。 - 5 煮えた状態です。
- 6 お皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
もったいない精神で煮汁は必ず次の料理に使います。私にとって煮汁は大切な食材です。
おいしくなるコツ
根菜は自宅にある物何でもOK。 分量も適当に調整してください。 こんにゃくなどを加えても美味しいですよ。
- レシピID:1360005185
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 根菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/04/09 14:44残った煮汁が有効活用できて助かりました。サツマイモの煮物、おいしいですね。ごちそうさまでした。