豚ばら煮込みの煮汁で根菜の煮物 レシピ・作り方

豚ばら煮込みの煮汁で根菜の煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
豚ばら肉の旨味たっぷりの煮汁で根菜を煮込むととても美味しいですよ。

材料(5人分)

  • さつま芋 700g
  • 長芋 300g
  • 大根 350g
  • 豚ばら煮込みの煮汁 500cc程度
  • 粉末のあごだし(8g入り) 1袋

作り方

  1. 1 レシピID: 1360005184
    の「圧力鍋で簡単♪豚ばら煮込み」の煮汁です。
    しっかり冷まして表面に浮いてい固まったラードを取り除きます。
  2. 2 ラードはこのくらい取り除けば良いです。
    あごだしを入れて豚とトビウオのWスープにする。
    あごだしが無ければ和風だしでもOK。
  3. 3 さつま芋と長芋は大きめに切って鍋に入れる。
    切り方は自由です。
  4. 4 大根は厚めの半月切りにして入れる。
    蓋をして中火で煮込む。
    強く蒸気が噴き出して圧がしっかりかかれば弱火で10分煮込んでから火を止める。
    そのまま余熱で1時間程度放置しておく。
  5. 5 煮えた状態です。
  6. 6 お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

もったいない精神で煮汁は必ず次の料理に使います。私にとって煮汁は大切な食材です。

おいしくなるコツ

根菜は自宅にある物何でもOK。 分量も適当に調整してください。 こんにゃくなどを加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1360005185
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
圧力鍋 根菜 さつま芋 長芋
料理名
根菜の煮物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/04/09 14:44
    豚ばら煮込みの煮汁で根菜の煮物
    残った煮汁が有効活用できて助かりました。サツマイモの煮物、おいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る