根菜の煮物の残りを炊き込みご飯にremake レシピ・作り方
![根菜の煮物の残りを炊き込みご飯にremake](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c1f4cf703ba7dbe2b6bf0be06955921c26cfd8c.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- 根菜の煮物の残り 適量
- 煮物の煮汁 500cc
- ぶなしめじ 1株
- 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ2
- お米 3合
- 押し麦 1合
- 水 200cc
作り方
-
1
お釜に洗ったお米と押し麦を入れる。
お米の栄養価アップのために押し麦を加えています。雑穀米でもOK。 -
2
煮物の煮汁と水、鮮度の一滴を入れてお釜のメモリの白米4合に合わせました。
レシピID: 1360005145の「圧力鍋と鍋キューブで簡単手間なし♪根菜の煮物」の煮汁です。 -
3
レシピID: 1360005145
の根菜の煮物の残りはこれだけ使いました。 -
4
全ての具材を細かく刻む。
-
5
2に4とほぐしたぶなしめじを入れて軽く混ぜ合わせる。
このまま最低30分間、できれば1時間程度おコメと麦にしっかりと出汁を吸わせる。
その後、炊き込みご飯モードでスイッチオン! -
6
炊きあがった状態です。
軽くさっくりと混ぜ合わせる。 -
7
お茶碗に盛り付けて出来上がり。
-
8
2の手順ではこのヤマサの鮮度の一滴特選しょうゆを使って味を調えました。
きっかけ
今まで煮物の煮汁を炊き込みご飯に使った事はありませんでしたが、思い付きで作ってみたら予想外の美味しさになりましたのでレシピ投稿しました。
- レシピID:1360005155
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Diamond.K2023/11/14 00:04ひーじゃーまんさんこんばんは♪
とても美味しくいただきました(^∇^)ごちそうさまでした♡ -
のん7862023/10/10 19:56美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
はわゆり2023/03/31 11:32ひーじゃーまんさん、こんにちは!
煮汁で美味しい炊き込みご飯ができますね╰(*´︶`*)╯♡
素敵なレシピ、ありがとうございます♬ -
れいにゃ~ん✿2022/03/28 23:12ひーじゃーまんさん、はいさいΨ・ω・Ψ根菜&押し麦で炊き込みご飯✧٩(ˊωˋ*)確かに驚くほど美味しいですね⤴煮物のままだと飽きちゃうから(* - ω - )b