分量が覚えやすい : ココナッツクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ギー(なければバターでも可) 50g
- 三温糖 50g
- 卵(M玉) 1個
- アタ粉(全粒粉) 50g
- ココナッツパウダー(ファイン) 50g
作り方
-
1
材料を用意します。
粉はふるわなくても大丈夫。 - 2 柔らかくしたギー(あるいはバター)をハンドミキサーで混ぜ、三温糖を足して更に混ぜます。そこに卵と粉類を全ていれます。
- 3 シリコンヘラでざっくりと混ぜながら生地をまとめます。多少粉っぽくても問題なし。
- 4 生地をラップでくるんで冷蔵庫で冷やして固くします。その後5mm厚くらいに切り分け、170度Cに暖めておいたオーブンで20分焼いて出来上がり。
きっかけ
ココナッツが大好きなので。よりココナッツの食感を得たいときにはあらびきを使った方がいいですね。
おいしくなるコツ
「手順3」のところでは決して丁寧に混ぜないこと(笑)。混ぜすぎると焼き上がりが固くなります。 厚めのなので、表面に焼き色がついても芯が生焼けのことがあります。もう少し薄めに作った方がいいかもしれません。その場合は焼き時間を加減して下さい。
- レシピID:1360005143
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ココナッツクッキー
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これはtotochi1103さんのレシピを参考にさせて頂きました。