材料(5人分)
- 大根の葉
- 20cm程度
- えのき(200g)
- 1袋
- 角天(3枚入り)
- 1袋
- 花えび
- 15g
- ★ぽん酢
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- えのきは2cmの長さに切る。
大根の葉は細かく刻んで500wのレンジで3分間加熱する。(茹でても良いですがレンジが楽チンです)
角天も適当に細かく刻む。
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- 2
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- 熱したフライパンで刻んだ角天を炒める。
テフロン加工等の焦げ付かない鍋なら油をしかなくても角天の油分だけで十分です。
角天の代わりに竹輪や蒲鉾等でもOK。
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- 3
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- レンジで加熱した大根の葉を加えて炒める。
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- 4
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- えのきを加えて炒める。
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- 5
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- ★を混ぜ合わせて合わせダレを作る。これは甘めの味付けですので、お好みで調整してください。
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- 6
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- 5を回し入れてよく混ぜ合わせながら炒める。
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- 7
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- 最後に花えび(オキアミ)を入れて水気がなくなるまで炒めれば出来上がり。
花えびの代わりに桜エビやちりめんじゃこ等でもOK。
-
- 8
-
- こんな状態になれば完成です。
きっかけ
葉付き大根の葉は炒め煮にして常備菜にする事が多いですが、今回は冷蔵庫にあった有り合わせの材料でこのような料理に仕上げてみました。
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