大根の葉とえのきをぽん酢で炒め煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
とても簡単に作れるヘルシーメニューです。お弁当にも酒の肴にもピッタリの一品です。甘めの味付けですが、ご飯もお酒も進みますよ~♪

材料(5人分)

大根の葉
20cm程度
えのき(200g)
1袋
角天(3枚入り)
1袋
花えび
15g
★ぽん酢
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきは2cmの長さに切る。
    大根の葉は細かく刻んで500wのレンジで3分間加熱する。(茹でても良いですがレンジが楽チンです)
    角天も適当に細かく刻む。
  2. 2
    熱したフライパンで刻んだ角天を炒める。
    テフロン加工等の焦げ付かない鍋なら油をしかなくても角天の油分だけで十分です。
    角天の代わりに竹輪や蒲鉾等でもOK。
  3. 3
    レンジで加熱した大根の葉を加えて炒める。
  4. 4
    えのきを加えて炒める。
  5. 5
    ★を混ぜ合わせて合わせダレを作る。これは甘めの味付けですので、お好みで調整してください。
  6. 6
    5を回し入れてよく混ぜ合わせながら炒める。
  7. 7
    最後に花えび(オキアミ)を入れて水気がなくなるまで炒めれば出来上がり。
    花えびの代わりに桜エビやちりめんじゃこ等でもOK。
  8. 8
    こんな状態になれば完成です。

きっかけ

葉付き大根の葉は炒め煮にして常備菜にする事が多いですが、今回は冷蔵庫にあった有り合わせの材料でこのような料理に仕上げてみました。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
大根 花えび ぽん酢 えのき
料理名
炒め煮

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ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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