材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- ちくわ
- 3本
- 椎茸
- 2個
- 水
- 200cc
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は水洗いして汚れを落とします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらほうれん草を入れて2分間茹でて下さい。
茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
-
- 3
-
- 小鍋に水と調味料を入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 椎茸を薄切りにします。
-
- 5
-
- 鍋に椎茸を加えます。
-
- 6
-
- ほうれん草は水気を切って、5センチぐらいに切って下さい。
-
- 7
-
- ちくわは縦半分に切ってから、斜め切りにします。
-
- 8
-
- 鍋にほうれん草とちくわを加えます。
-
- 9
-
- 一煮立ちしたら火を止めて下さい。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
特にないです。レシピ通り作って下さい。
きっかけ
シンプルな煮物が食べたかった。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草とちくわの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません