病みつきになります☆手作りセロリ茹で餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●皮
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- ●具
- 豚ひき肉
- 250g
- ニラ
- 1束
- セロリの葉
- 1本分
- 塩
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 胡椒
- パッパ
作り方
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- 1
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- 強力粉と薄力粉を大きめの容器に入れて下さい。
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- 2
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- 卵を別の容器に割り入れ、かき混ぜます。
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- 3
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- 粉に卵、水、塩を加えます。手でこねて生地が滑らかになったら、常温で30分間放置します。
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- 4
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- ニラを5ミリ幅で切ります。
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- 5
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- セロリの葉の部分をみじん切りにします。
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- 6
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- ニラとセロリに塩をふり、手で混ぜ合わせしんなりさせます。
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- 7
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- 挽肉を加えます
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- 8
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- 胡麻油と胡椒を加え、手で混ぜ合わせて下さい。
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- 9
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- 打ち粉を使って生地を50等分します。麺棒で1枚ずつ丸く伸ばします。形が悪くても具を入れながら補正できますよ。
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- 10
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- くっつかない様に、市販の餃子が入っていた容器にならべると良いです。
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- 11
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- 大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したら餃子を入れて下さい。
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- 12
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- 餃子が浮き上がってきたらOKです。
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- 13
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- 茹で上がった餃子を器にとります。醤油や辣油を付けていただきましょう。
おいしくなるコツ
形なんて気にしない事ですね。
きっかけ
初めて皮から餃子作りました。めちゃくちゃ美味しかったです。