作り方
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- 1
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- アサリは塩水に浸して砂を吐かせます。
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- 2
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- じゃがいもは食べやすい大きさに切って下さい。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを引いて火にかけます。アサリを入れて1分ほど炒めて下さい。
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- 4
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- 白ワインを入れて蒸します。貝が全部開けばOKです。
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- 5
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- 貝を一旦容器に取り出します。
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- 6
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- 煮汁は捨てないで下さい。顆粒コンソメを入れて下さい。
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- 7
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- じゃがいもを入れてひたひたになるぐらいの水を入れて火にかけます。
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- 8
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- ほうれん草は水洗いして砂などの汚れを落として下さい。5センチぐらいに切って下さい。
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- 9
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- フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけます。
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- 10
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- 強火でほうれん草を1分ほど炒めて下さい。
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- 11
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- じゃがいもの入った鍋にほうれん草を入れて下さい。
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- 12
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- アサリも加えます。
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- 13
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- 塩胡椒、バジル、ローズマリーを入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。
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- 14
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草はさっと炒めるだけで大丈夫です。
きっかけ
アサリ料理のレパートリーとして
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