材料(2~4人分)
- 野菜天(4枚入り)
- 1パック
- ほうれん草
- 1把
- 醤油麹
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 菜の花入りの季節の野菜天を使いました。値引き品で1パック58円でした。
野菜天は5mm程度の幅に切る。
-
- 2
-
- 軽く油をしいて熱した鍋で野菜天を炒める。
-
- 3
-
- ほうれん草は洗って水を切り4cm程度の長さに切る。
先に軸を炒める。
-
- 4
-
- 軸に火が通ったら葉を炒める。
ほうれん草は2把入りで98円でしたので1把分は49円です。
-
- 5
-
- 葉に火が通ってしんなりしたら醤油麹と七味唐辛子で味を調えて出来上がり。
調味料の分量はお好みで調整してください。
-
- 6
-
- お皿に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
野菜天の代わりに蒲鉾や竹輪、さつま揚げなどで作ってもOK。
きっかけ
ご飯もお酒も進む超簡単レシピとして作りました。