大葉がアクセント☆ピーマンと椎茸の香味肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 4個
- 椎茸
- 4個
- 挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ4
- パセリ
- 一つかみ
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- ビニール袋に玉ねぎと塩ひとつまみを入れて良く揉んでください。
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- 3
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- ひき肉を加えて良く混ぜ合わせて下さい。
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- 4
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- 大葉はみじん切りにします。
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- 5
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- 袋に加えて下さい。
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- 6
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- 全体に分散する様に混ぜ合わせて下さい。
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- 7
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- ピーマンは半分に切って、種を取り除きます。椎茸は石づきを切り落とします。
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- 8
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- 石づきはみじん切りにします。
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- 9
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- 同じく袋に入れて良く混ぜ合わせて下さい。
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- 10
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- 肉をピーマンと椎茸に詰めます。
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- 11
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- フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。ピーマンと椎茸を並べて焼いて下さい。
蓋をして軽く焦げ目が付いたら、料理酒を入れて蒸し焼きにします。
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- 12
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- 焼くのは片面でOKです。器に盛り付けてパセリを添えて完成です。
おいしくなるコツ
料理酒を入れ過ぎない様に。煮物になってしまいます。
きっかけ
大葉が余っていたので入れてみました。
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