材料(3人分)
- エリンギ
- 2本
- 菜の花
- 1束
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- すり胡麻
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 菜の花は汚れが付いていたら水洗いして落としましょう。
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- 2
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- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したら菜の花を入れて茹でて下さい。
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- 3
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- 2分ほど茹でたらざるにあけて冷水に浸します。
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- 4
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- 水気を切ったら5センチぐらいに切って下さい。
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- 5
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- エリンギは乱切りにします。
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- 6
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらエリンギを入れて茹でて下さい。
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- 7
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- 2分ほどでOKです。
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- 8
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- ざるにあけて粗熱を取ります。
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- 9
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- 一旦ボールに入れて菜の花とエリンギを混ぜ合わせます。
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- 10
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- 器に盛り付けて下さい。
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- 11
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- 醤油、すり胡麻、マヨネーズを容器に入れて混ぜ合わせます。
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- 12
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- ゴママヨソースを上からかけて完成です。
おいしくなるコツ
菜の花もエリンギもサッと茹でればOKです。
きっかけ
サッパリしたものが食べたかったので作ってみました。
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