エリンギと菜の花の胡麻マヨソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
サッパリ菜の花にゴママヨソースがピッタリ(^_^)/

材料(3人分)

エリンギ
2本
菜の花
1束
塩(茹で用)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ4
すり胡麻
大さじ1/2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    菜の花は汚れが付いていたら水洗いして落としましょう。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したら菜の花を入れて茹でて下さい。
  3. 3
    2分ほど茹でたらざるにあけて冷水に浸します。
  4. 4
    水気を切ったら5センチぐらいに切って下さい。
  5. 5
    エリンギは乱切りにします。
  6. 6
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらエリンギを入れて茹でて下さい。
  7. 7
    2分ほどでOKです。
  8. 8
    ざるにあけて粗熱を取ります。
  9. 9
    一旦ボールに入れて菜の花とエリンギを混ぜ合わせます。
  10. 10
    器に盛り付けて下さい。
  11. 11
    醤油、すり胡麻、マヨネーズを容器に入れて混ぜ合わせます。
  12. 12
    ゴママヨソースを上からかけて完成です。

おいしくなるコツ

菜の花もエリンギもサッと茹でればOKです。

きっかけ

サッパリしたものが食べたかったので作ってみました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
菜の花エリンギ
関連キーワード
エリンギ 菜の花 ゴマ マヨネーズ
料理名
エリンギと菜の花のゴママヨソース

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする