アサリとほうれん草とじゃがいものバター炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- アサリは塩水に浸して砂抜きして下さい。
-
- 2
-
- ほうれん草は水洗いして砂などの汚れを落とします。5センチぐらいに切っておきましょう。
-
- 3
-
- じゃがいもは皮を剥いたら芽を取り除き、1センチ角の細切りにしておきます。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけます。
-
- 5
-
- じゃがいもを入れて炒めて下さい。
-
- 6
-
- じゃがいもに透明感が出たら一旦取り出します。
-
- 7
-
- フライパンはそのままにバターを入れて火にかけます。
-
- 8
-
- 砂抜きしたアサリを入れて炒めます。
-
- 9
-
- 料理酒を加えて下さい。
-
- 10
-
- 蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 11
-
- 貝が開けばOKです。
-
- 12
-
- じゃがいもを戻し入れます。
-
- 13
-
- ほうれん草も加えて下さい。
-
- 14
-
- ここでまた蓋をして2分ぐらい蒸し焼きにします。
-
- 15
-
- ほうれん草がしんなりすればOKです。
-
- 16
-
- 最後にちょろっと醤油をたらして完成です。
-
- 17
-
- 器に盛り付けていただきます。
おいしくなるコツ
ほうれん草を入れてたら強火で一気に調理します。
きっかけ
ネットで見たレシピを参考にアレンジしてみました。