とろけるカレーで麻婆豆腐のようなカレー レシピ・作り方

とろけるカレーで麻婆豆腐のようなカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
タイカレーペーストが無い方のために市販のカレールウでも作れるようにと考案して作ってみました。辛い料理が苦手な方や子供向けにもオススメです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 具材はこれだけです。とても硬い志摩豆腐を使いましたが普通の木綿豆腐でもOK。
  2. 2 玉葱はみじん切りにしてスーパーレンジシェフに入れて600wで5分間加熱する。
  3. 3 熱した鍋で合挽肉を炒める。焦げ付かない鍋なら油は使わず肉から出る脂だけで十分です。
  4. 4 2の玉葱を加えて炒める。玉葱はレンジで加熱済みなのでサッと炒める程度で良い。
  5. 5 豆腐は水抜きと鍋の温度を下げないために600wのレンジで8分間加熱して水を切る。
    豆腐は切らずに丸のまま入れて鍋の中で粗く崩す。
  6. 6 豆腐をひと口サイズに崩したら軽く炒め、水を加えて煮込む。
  7. 7 沸いてきたら一旦火を止めてカレールウを入れる。
    よく混ぜながらカレールウをよく溶かす。
    カレールウはとろけるカレーの辛口を使いましたが、お好みの物、ある物でOK。
  8. 8 ルウが溶けたら弱火で加熱する。
    再び沸いてきたら★を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。
    そのまま食べても美味しいですが、ご飯にかけて食べるとさらに美味しいですよ。
  10. 10 今回使ったカレールウです。辛い料理が苦手な方や子供向けには甘口で作ってくださいね。

きっかけ

タイカレーペーストとココナッツミルクが家庭に無い方でも、カレールウならたいがいの家庭にあるでしょうから、そういう方に簡単・手軽に作って食べていただけるように考案しました。

おいしくなるコツ

カレーを作る時の水の量は5皿分で650ccですが、豆腐を2丁入れる事、最後に水溶き片栗粉入れるを考慮して少なくしています。 味がお好みの濃さになるように水の量を調整してください。

  • レシピID:1360004924
  • 公開日:2013/03/16
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カレー 木綿豆腐 玉葱 合挽肉
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