とろけるカレーで麻婆豆腐のようなカレー レシピ・作り方
![とろけるカレーで麻婆豆腐のようなカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b6b4072335c71f45d1ac426ab734b8aa07f94bb.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~6人分)
- 合挽肉 400g
- 木綿豆腐(300g) 2丁
- 玉葱(中) 2個
- カレールウ 1/2箱
- 水 400cc
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 100cc
作り方
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1
具材はこれだけです。とても硬い志摩豆腐を使いましたが普通の木綿豆腐でもOK。
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2
玉葱はみじん切りにしてスーパーレンジシェフに入れて600wで5分間加熱する。
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3
熱した鍋で合挽肉を炒める。焦げ付かない鍋なら油は使わず肉から出る脂だけで十分です。
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4
2の玉葱を加えて炒める。玉葱はレンジで加熱済みなのでサッと炒める程度で良い。
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5
豆腐は水抜きと鍋の温度を下げないために600wのレンジで8分間加熱して水を切る。
豆腐は切らずに丸のまま入れて鍋の中で粗く崩す。 -
6
豆腐をひと口サイズに崩したら軽く炒め、水を加えて煮込む。
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7
沸いてきたら一旦火を止めてカレールウを入れる。
よく混ぜながらカレールウをよく溶かす。
カレールウはとろけるカレーの辛口を使いましたが、お好みの物、ある物でOK。 -
8
ルウが溶けたら弱火で加熱する。
再び沸いてきたら★を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。 -
9
器に盛り付けて完成です。
そのまま食べても美味しいですが、ご飯にかけて食べるとさらに美味しいですよ。 -
10
今回使ったカレールウです。辛い料理が苦手な方や子供向けには甘口で作ってくださいね。
きっかけ
タイカレーペーストとココナッツミルクが家庭に無い方でも、カレールウならたいがいの家庭にあるでしょうから、そういう方に簡単・手軽に作って食べていただけるように考案しました。
おいしくなるコツ
カレーを作る時の水の量は5皿分で650ccですが、豆腐を2丁入れる事、最後に水溶き片栗粉入れるを考慮して少なくしています。 味がお好みの濃さになるように水の量を調整してください。
- レシピID:1360004924
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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