材料(3人分)
- ゴボウ
- 30センチ
- モヤシ
- 1/2袋
- 水
- 1.2リットル
- 味噌
- オタマ1つ
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
- 冷凍グリーンピース
- 大さじ2
- 生姜
- 1カケ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。15分程さらしたら鍋に入れて下さい。
-
- 3
-
- 生姜は千切りにしておきましょう。
-
- 4
-
- 鍋に味噌を溶かします。
-
- 5
-
- モヤシを入れます。
-
- 6
-
- 最後に冷凍グリーンピースを入れて一煮立ちさせればOKです。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
生姜はお好みで入れなくても大丈夫です。
きっかけ
ゴボウを入れた味噌汁が食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません