雛苺大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
苺大福だけど、包まないからとっても簡単だよ

材料(4人分)

【お雛様・求肥】
白玉粉
30g
砂糖
20g
50cc
食紅
少々
【御内裏様・求肥】
白玉粉
30g
砂糖
20g
55cc
抹茶ぱうだー
5g
【具】
餡子
適量
8粒

作り方

  1. 1
    苺の頭が出るように餡で包んでおく。
  2. 2
    【お雛様】
    深めの耐熱容器に白玉粉、砂糖、水、食紅を入れよくかき混ぜ、レンジ
    で1分30秒加熱。(途中と2.3回取り出しかき混ぜてね)
  3. 3
    熱い内に打ち粉をふった台に取出し、薄く伸ばす。(苺と餡を巻きつけれる幅×5の幅に)
  4. 4
    3を5本にカット(包んだ時、餡が隠れる程度の長さ)、1本は座布団用に4つにカットしておく。
  5. 5
    1の苺を4で切った座布団に座らせ、4の衣になる求肥で餡の部分を包み完成
  6. 6
    【御内裏様】
    食紅を抹茶パウダーにしてよく混ぜ
    お雛様と同様に。

きっかけ

雛祭りが近かったので

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
苺大福

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする