材料(4人分)
- 【お雛様・求肥】
- 白玉粉
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 50cc
- 食紅
- 少々
- 【御内裏様・求肥】
- 白玉粉
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 55cc
- 抹茶ぱうだー
- 5g
- 【具】
- 餡子
- 適量
- 苺
- 8粒
作り方
-
- 1
-
- 苺の頭が出るように餡で包んでおく。
-
- 2
- 【お雛様】
深めの耐熱容器に白玉粉、砂糖、水、食紅を入れよくかき混ぜ、レンジ
で1分30秒加熱。(途中と2.3回取り出しかき混ぜてね)
-
- 3
- 熱い内に打ち粉をふった台に取出し、薄く伸ばす。(苺と餡を巻きつけれる幅×5の幅に)
-
- 4
- 3を5本にカット(包んだ時、餡が隠れる程度の長さ)、1本は座布団用に4つにカットしておく。
-
- 5
-
- 1の苺を4で切った座布団に座らせ、4の衣になる求肥で餡の部分を包み完成
-
- 6
- 【御内裏様】
食紅を抹茶パウダーにしてよく混ぜ
お雛様と同様に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません