雛苺大福 レシピ・作り方

雛苺大福
・あず・
・あず・
苺大福だけど、包まないからとっても簡単だよ

材料(4人分)

  • 【お雛様・求肥】
  • 白玉粉 30g
  • 砂糖 20g
  • 50cc
  • 食紅 少々
  • 【御内裏様・求肥】
  • 白玉粉 30g
  • 砂糖 20g
  • 55cc
  • 抹茶ぱうだー 5g
  • 【具】
  • 餡子 適量
  • 8粒

作り方

  1. 1 苺の頭が出るように餡で包んでおく。
  2. 2 【お雛様】
    深めの耐熱容器に白玉粉、砂糖、水、食紅を入れよくかき混ぜ、レンジ
    で1分30秒加熱。(途中と2.3回取り出しかき混ぜてね)
  3. 3 熱い内に打ち粉をふった台に取出し、薄く伸ばす。(苺と餡を巻きつけれる幅×5の幅に)
  4. 4 3を5本にカット(包んだ時、餡が隠れる程度の長さ)、1本は座布団用に4つにカットしておく。
  5. 5 1の苺を4で切った座布団に座らせ、4の衣になる求肥で餡の部分を包み完成
  6. 6 【御内裏様】
    食紅を抹茶パウダーにしてよく混ぜ
    お雛様と同様に。

きっかけ

雛祭りが近かったので

  • レシピID:1360004913
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
苺大福
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る