雛苺大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【お雛様・求肥】
- 白玉粉 30g
- 砂糖 20g
- 水 50cc
- 食紅 少々
- 【御内裏様・求肥】
- 白玉粉 30g
- 砂糖 20g
- 水 55cc
- 抹茶ぱうだー 5g
- 【具】
- 餡子 適量
- 苺 8粒
作り方
- 1 苺の頭が出るように餡で包んでおく。
-
2
【お雛様】
深めの耐熱容器に白玉粉、砂糖、水、食紅を入れよくかき混ぜ、レンジ
で1分30秒加熱。(途中と2.3回取り出しかき混ぜてね) - 3 熱い内に打ち粉をふった台に取出し、薄く伸ばす。(苺と餡を巻きつけれる幅×5の幅に)
- 4 3を5本にカット(包んだ時、餡が隠れる程度の長さ)、1本は座布団用に4つにカットしておく。
- 5 1の苺を4で切った座布団に座らせ、4の衣になる求肥で餡の部分を包み完成
-
6
【御内裏様】
食紅を抹茶パウダーにしてよく混ぜ
お雛様と同様に。
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 苺大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません