簡単ランチメニュー☆ぶっかけとろろ蕎麦 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大きめの鍋に水を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したら蕎麦を入れて指定時間茹でて下さい。
-
- 3
-
- めんつゆに水を入れてかけ汁を作ります。
-
- 4
-
- 容器に卵を割り入れ、卵黄のみ取り出します。
-
- 5
-
- 長芋は皮を剥いておろし器ですり下ろします。
-
- 6
-
- 茹で上がった蕎麦は水気を切っておきます。器に蕎麦を盛り付けて下さい。
-
- 7
-
- すり下ろした長芋をトッピングします。
-
- 8
-
- 静かに卵をのせます。
-
- 9
-
- 刻み海苔を沢山のっけて、かけ汁をぶっかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
長芋は少し粗めにおろしても美味しいかも知れません。
きっかけ
実は残っていた蕎麦で作りました(^_^)/