揚げずに☆ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

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アボカドプリン
サッパリ味付けでいくらでもいけますね。

材料(3人分)

ししゃも
12匹
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
長ネギ
1本
小麦粉
大さじ1
250cc
昆布
1枚
☆みりん
60cc
☆醤油
60cc
☆料理酒
大さじ1
☆鷹の爪
1/2本
☆酢
1/2カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。煮立ったら中火にして10分ぐらい煮てダシをとります。
  2. 2
    ☆の材料を入れて下さい。
  3. 3
    長ネギは大きめの斜め切りにします。
  4. 4
    玉ねぎは薄くスライスして下さい。
  5. 5
    人参は細切りにします。
  6. 6
    火を止めて玉ねぎ、人参を入れて下さい。
  7. 7
    長ネギも加えて下さい。これで漬けダレの完成です。
  8. 8
    ししゃもに小麦粉をまぶします。
  9. 9
    フライパンに多めのサラダ油を引いて火にかけます。
  10. 10
    油が熱くなったらししゃもを入れて両面を炒めて下さい。少し焦げ目が付くぐらいでOKです。
  11. 11
    ししゃもは熱いうちに漬けダレに入れて下さい。このまま冷蔵庫で1時間ぐらい冷やして下さい。
  12. 12
    ししゃもを器にとります。
  13. 13
    野菜をトッピングして漬けダレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

ししゃもをフライパンで炒めたあと、キッチンペーパーなどでサッと油を切った方がサッパリ仕上がります。

きっかけ

最近南蛮漬けたハマってます。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃもの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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