材料(3人分)
- ししゃも
- 12匹
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 昆布
- 1枚
- ☆みりん
- 60cc
- ☆醤油
- 60cc
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆鷹の爪
- 1/2本
- ☆酢
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。煮立ったら中火にして10分ぐらい煮てダシをとります。
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- 2
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- ☆の材料を入れて下さい。
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- 3
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- 長ネギは大きめの斜め切りにします。
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- 4
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- 玉ねぎは薄くスライスして下さい。
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- 5
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- 人参は細切りにします。
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- 6
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- 火を止めて玉ねぎ、人参を入れて下さい。
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- 7
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- 長ネギも加えて下さい。これで漬けダレの完成です。
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- 8
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- ししゃもに小麦粉をまぶします。
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- 9
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- フライパンに多めのサラダ油を引いて火にかけます。
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- 10
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- 油が熱くなったらししゃもを入れて両面を炒めて下さい。少し焦げ目が付くぐらいでOKです。
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- 11
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- ししゃもは熱いうちに漬けダレに入れて下さい。このまま冷蔵庫で1時間ぐらい冷やして下さい。
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- 12
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- ししゃもを器にとります。
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- 13
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- 野菜をトッピングして漬けダレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ししゃもをフライパンで炒めたあと、キッチンペーパーなどでサッと油を切った方がサッパリ仕上がります。
きっかけ
最近南蛮漬けたハマってます。
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