ワカサギのマヨ天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ワカサギって初めて料理したけど、すんごく美味しいー(≧∇≦)

材料(3人分)

ワカサギ
30匹ぐらい
1個
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
大さじ2
小麦粉
1カップ
1カップ
塩胡椒
パッパ
レタス(付け合わせ)
葉2〜3枚

作り方

  1. 1
    ワカサギは軽く塩(分量外)を振って、水分がでたらキッチンペーパーなどでふき取って下さい。
  2. 2
    卵、マヨネーズ、牛乳、小麦粉、水をボールに入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    4〜5匹ぐらいずつ、衣を付けます。
  4. 4
    170℃ぐらいの油でじっくり揚げます。油温が高いと、破裂する事がありますので注意して下さい。
  5. 5
    揚がったら一旦新聞紙の上などに取ります。
  6. 6
    更にキッチンペーパーの上に移しておくと、油がきれて良いと思います。
    塩胡椒を振ってさっと味付けします。
  7. 7
    レタスを添えて盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はもう少し多くてもいいかも。

きっかけ

いつものスーパーに行ったら珍しくワカサギ売ってました。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
料理名
ワカサギのマヨ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする